料理するおっさん その2 レモンだばぁ

昨日はからあげを作りました
しかも胸肉じゃあありません、もも肉です

と言っても、特に変わったことするわけじゃありません
料理酒入れて軽く馴染ませてから
中華だしとカレー粉とブラックペッパーと塩と醤油を入れてもみもみします
私はからし醤油つけて食べる派なので下味はごく薄くしかつけません

小麦粉だばあ 割と多めにします
片栗粉混ぜてもからっとしていいのですが、お好みでー

んで、最初は中温で揚げます
箸を刺しても濁った油が出てこなくなったら高温にして30秒
油ぎれも良くなります
かたくなり過ぎないように余熱を使うのがポイントでしょうか

完成~!
唐揚げの油ぎれを待つあいだ、ししとうを放り込んでおきました
ししとうは穴開けておかないとばくはつするかも?
ちなみに手前は日本酒の振りをした水道水です