料理するおっさん その6 チキンソテーのはずがいつの間に…

じゅわー

ぐつぐつ…

いただきまーす!
ブラジル産のもも肉が安くて嬉しい今日この頃、皆様如何お過ごしですか?
最近、こちらも蝉の声がしょわしょわと聞こえてきています
今日は照り焼き風チキン丼
添えてあるのはじゃがいものソテーと酢醤油かけたわかめです
塩胡椒してから皮目をきっちり焼いて(強火)
焼き目がついたら料理酒を振りかけてフライパンに蓋をして(弱火)
蓋を開けて裏返して火を通し(中火)
付け合わせのおいもを取り出して油を捨て
味醂を入れてアルコール飛ばしたら砂糖溶かして(中火)
お醤油入れて絡めて(中火~強火)
できあがり、といった感じです
最初は普通にチキンソテーにしようと思ってたんです
blogの記事に洋食がないなー とか考えてました
食卓の上にあった煎り胡麻とか七味が目に入ったからかなあ…
一応、少し前に作るには作ったんですが↓ 別の機会に、ということで

スポンサーサイト