料理するおっさん その9 たまには失敗もある

新しいことに挑戦しようとして失敗することはよくあることです
以前に似たようなものが作れたからと、必ず成功するわけではないのです

以下はその記録↓

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ぼかあねえ…

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ばんどーさんじゃないけれど、ゆで卵は割と好きです
画像はエッグサラダになる直前の姿
この後、パンに挟まれました

料理するおっさん その8 腹が減っては戦が出来ぬ

おは&お久しぶりです
なんとか生きてます
今日はお米、です
「煎り米」……軍用のみならず、携行糧秣として数百年ぐらい前には一般的だったようですが
流石に昨今、日常的に食べている人はたぶんいないと思います
でも割と美味しいんですよ、これ

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※作るのにはフライパンを使いますが、テフロン加工のフライパンは絶対に使わないで下さい
 モノが痛んで「くっつく」フライパンになってしまいます
 また、普通のフライパンも恐らく痛みます

普通は画像のように油を使ったりしているので油ぬきをしないといけません
フライパンでお湯を沸かして捨てる+クレンザーなどで洗うを2度ほどくりかえすと準備完了です
また、終わった後にはきちんと油引きしてをくことをお勧めします
「焙烙(ほうろく)」があればいいのですが、うちの家はもちろん、普通のご家庭にはないと思いますので今回のお話には出てきません

まずはお米の準備です
本来なら蒸しあげるのですが、めどいので茹でます

お米を研いでから1時間ほど水につけておきます
これを鍋に移し、大量の水を入れて5~10分ほど茹でます(新米は短く、古米ほど長く)
まだ芯のある状態ですが、また後で火を入れるので問題ありません
茹でたらザルにとり、冷水で洗ってぬめりを取ります
ぬめりを取ったらきっちりと水切りしておきます

ここからは「煎る」のですが、火から離れられなくなるのでトイレには行っておきましょう
また、粗熱を取るための新聞紙や調味料(酒、醤油)も用意しておきましょう

まず、火のついてない状態でフライパンにお米をだばぁします
火は中火で、カレースプーンがあると混ぜるのが楽です
火をつけたら、常にかき混ぜているようにします
しばらくするとくっついてくるので、かき混ぜながらお米がパラパラになるように塊を砕いていきます
更に混ぜていると米がバラバラになりますので、一部だけを焦がさないように全体を混ぜ続けます
全体に白っぽくなって軽くうす茶色の焦げ目がつてきたら、米1合に対してカレースプーンで2杯分のお酒を振りかけます
そうすると、じゅわっと音がしてまたくっつきますので先ほどと同じように混ぜながらパラパラに崩します
再び崩れたら火を止めて、熱いうちに同じように米1合にカレースプーン1杯分のお醤油をかけて手早く混ぜて崩します

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醤油が乾いたら広げた新聞紙にだばぁ
ウチワか畳んだ新聞紙で仰いで熱を取りましょう
火傷に気を付けて!

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完成~♪
お番茶と漬け物があると嬉しいです

昔は小袋に入れてビニールで密閉して登山の時の行動食にしていたりもしました
今は、ご飯ものと言うよりおやつ感覚で食べたりしてます

料理するおっさん その7 手間だけは数十倍…

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いよいよ夏本番ですね
早朝の蝉の声量が一気に大音量になってきました

さて、今回の料理は錦糸丼です
私にとって、卵かけご飯は安くておいしい朝昼兼用スピードメニューの定番ですが
余りにもそればかり続くと流石に飽きてきます

で、久しぶりに食べたくなったのが画像の錦糸丼
錦糸卵を作ってどんぶり飯にだばぁ、天つゆかけて出来上がりです
ただ、卵かけご飯とほぼ同じ材料にしては手間がかかりすぎるのが欠点でしょうか
材料費も安い上においしいんですが、滅多には作りません

この錦糸丼、10年ほど前のことなのですが、近所の仕出し専門の鰻屋さんの人気メニューだったんでよく食べてました
550円とそれほど極端な値段じゃなかったけど、ザク切りの鰻の身も入ってて豪華な品
これに鰻のタレをかけていただくのですが絶品でした
もちろん、家で作るときは鰻関連は抜きです

ちなみに→はマーボー豆腐もどきです
豆板醤も甜麺醤も(ついでにミンチも)ないので、お味噌と唐辛子と砂糖で適当に辛味味噌作りました
コクが足りない分は中華だしでカバーです

そう、夏もこれからだというのに既に冷や奴にも飽きてきたんです…

料理するおっさん その6 チキンソテーのはずがいつの間に…

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じゅわー

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ぐつぐつ…

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いただきまーす!

ブラジル産のもも肉が安くて嬉しい今日この頃、皆様如何お過ごしですか?
最近、こちらも蝉の声がしょわしょわと聞こえてきています

今日は照り焼き風チキン丼
添えてあるのはじゃがいものソテーと酢醤油かけたわかめです

塩胡椒してから皮目をきっちり焼いて(強火)
焼き目がついたら料理酒を振りかけてフライパンに蓋をして(弱火)
蓋を開けて裏返して火を通し(中火)
付け合わせのおいもを取り出して油を捨て
味醂を入れてアルコール飛ばしたら砂糖溶かして(中火)
お醤油入れて絡めて(中火~強火)
できあがり、といった感じです

最初は普通にチキンソテーにしようと思ってたんです
blogの記事に洋食がないなー とか考えてました
食卓の上にあった煎り胡麻とか七味が目に入ったからかなあ…

一応、少し前に作るには作ったんですが↓ 別の機会に、ということで

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